СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА (на примере Франции)

Независимые Бразилия, Япония, Индия, Израиль. Основные средства адаптации к культурной среды международного: Этноцентризм - уверенность в превосходстве представителей собственной этнической группы над представителями других групп. Смешанные формы - наиболее распространены. Ролевые функции международного менеджера в контексте анализа внешней среды Специфика и сравнительная сложность анализа внешней среды международного бизнеса предъявляет особые требования к характеру работы менеджера и уровня понимания им базовых элементов внешней среды и тех проблем, с которыми сопряжена деятельность фирмы. В контексте анализа внешней среды международный менеджер выполняет семь основных ролей. Роли международного менеджера:

Понятие о культурной среде международного бизнеса

Основные научные направления и школы кафедры: Сегодня тенденция к глобализации обусловила максимально возможное расширение границ мирового рынка, и каждая компания в той или иной степени зависит от международного бизнеса и менеджмента, от подготовки специалистов, способных решать управленческие проблемы международной компании или российской компании, оперирующей в международной среде. Выпускники кафедры владеют методологией анализа и оценки стратегического положения фирмы в международной среде, международными валютно-финансовыми процедурами, технологиями становления и развития многонациональных компаний, методами создания и управления стратегическими альянсами и другими интегрированными предпринимательскими структурами, аппаратом современного маркетингового анализа на глобальных рынках, методами разработки товарной и ценовой стратегии в условиях международного рынка.

С момента основания на кафедре уделялось особое внимание научной работе и подготовке специалистов высшей квалификации. Основные научные школы кафедры:

Внешняя среда бизнеса – это все условия и факторы окружающей среды, среду; НТП; Политическую и правовую среду; Социально-культурные.

Тема 2 Внешняя среда международного бизнеса: Возможности выхода фирмы на внешний рынок и ролевые функции международного менеджера; 2. Экономический, правовой и политический анализ в контексте задач международного менеджмента, страновой маркетинговый анализ; 3. Комплексный анализ культурной внешней среды и учет национальных стереотипов поведения в международном менеджменте. Здесь есть единодушное согласие как бизнесменов-практиков, так и теоретиков международного бизнеса, менеджмента и маркетинга.

Столь же едины мнения о том, что базовыми составляющими такого анализа должны быть следующие элементы: Место, занимаемое страной по показателям: ВНП ВВП , темпы экономического роста, темпы роста инвестиций, внешнеторговый оборот, импорт товаров и услуг то же — в удельных показателях ; 2. Население страны в целом и регионов проникновения в отдельности; половозрастная структура населения в динамике; 3.

В конце раздела мы сформулируем основной тезис данной концепции, а именно — положение о системном характере бизнеса как объективного явления. Но вначале нам необходимо обратиться к группе вопросов, остававшихся до настоящего времени без должного внимания. Анализируя природу и особенности поведения субъектов бизнеса, прежде всего предпринимательского бизнеса, мы отчасти затрагивали вопросы о взаимосвязи и взаимодействии субъектов бизнеса.

социально-экономический Доступная среда 24 мая г. студенты 3 курса факультета международного бизнеса и торговли посетили Организационное собрание на факультете международного бизнеса и торговли с.

Можно выделить основные особенности и характеристики влияния внешней среды на фирму: Сложность внешней среды — совокупность факторов, на которые организация должна реагировать. Подвижность среды — скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Взаимосвязанность факторов — уровень силы, с которой изменения одного фактора воздействуют на другие факторы.

Неопределенность внешней среды — относительное количество информации о среде и уверенность в ее точности и достоверности. Внешняя среда — это силы, внешние по отношению к организации, которые воздействуют на ее результативность рис.

Бизнес среда

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Москва г. Слайд 2 Любая организация находится и функционирует во внешней среде, которая является источником ресурсов для организации. В свою очередь сама организация направляет результаты своей деятельности во внешнюю среду.

Внешняя среда международного маркетинга и ее роль в процесс интернационализации Их волнуют преступность и другие социальные проблемы. инструмент ресурсного планирования для крупного и среднего бизнеса.

Субкультура Для каждой страны характерно наличие отдельных групп людей, имеющих свою присущую им культуру, возникшую под влиянием культуры данного государства. Такая микрокультура получила название субкультуры и определяется мировоззрением, обычаями и привычками, взглядами, нормами поведения и ценностями, присущими определенной группе людей. Указанные группы людей могут быть выделены с учетом их вероисповедания, возраста, пола, расы, национальности, места проживания. Однако наиболее часто в международном маркетинге рассматриваются: Этническая субкультура характерна для отдельных групп людей соответствующего этноса, проживающих в данном государстве.

Между указанными группами людей могут быть существенные различия в их физических характеристиках, таких как цвет кожи, рост, вес и форма тела, цвет, густота, расположение, лысение и седение волос, группа крови, а также в их восприимчивости к определенным заболеваниям. Это определяет специфические особенности в потребительском поведении таких людей и делает необходимым изучение маркетологами отдельных субкультур.

Религия играет важную роль во многих странах. В отдельных странах, например таких, как Иран и Ливан, она является доминирующим фактором при принятии решений в сфере политики, бизнеса и образования. Наличие различных религий определяет существование религиозных субкультур. Последние оказывают самое непосредственное влияние на реализацию международного маркетинга, и это находит свое выражение в необходимости учитывать наличие различных религиозных праздников, структуру потребления отдельных товаров, соответствующую религиозным требованиям, наличие религиозных ритуалов; различную роль женщины в обществе в соответствии с религиозными верованиями.

Региональная субкультура обычно рассматривается как культура определенного региона, принадлежащего данному государству.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА бизнеса Понятие экономической среды бизнеса

Иногда, в более специфических случаях, отдельно рассматривают и другие элементы социальная составляющая внешней среды, природно-климатические условия и т. Как правило, — это перечни проблем или вопросов, на которые следует обратить внимание, анализируя ту или иную составляющую. Они могут быть более укрупненными как у Дэниелса и Радебы или существенно более детализированными как у Ф.

Базовым различием выступает содержание, роль и специфика внешней среды бизнеса, поскольку в нашем случае речь идет о его выходе за национальные границы. Оперирование в нескольких иноязычных странах тем более во всем мире заставляет с особым вниманием относиться к анализу внешней среды, и в первую очередь всего того, что потенциально несет в себе те или иные конкурентные преимущества: При этом, как отмечалось, знание и понимание культуры страны и соответствующих особенностей поведения ее населения играет одну из ключевых ролей и несет заряд принципиально новых конкурентных преимуществ или опасностей в негативном варианте.

Социальная среда — рост населения, развитие культуры, образования факторы могут сказываться на операциях в сфере международного бизнеса.

Сильные Рис 5 3. Основные типы производственной структуры страны В странах с натуральной структурой хозяйства основная часть населения занята в сельском хозяйстве, и ббльшая часть произведенной продукции потребляется внутри страны, в результате чего внешняя торговля практически не развита Возможности рынка такой страны ограниченны. Рынки стран, экономика которых ориентирована на экспорт сырья обычно одного или ограниченного числа видов , например Россия нефть, газ.

Чили олово, медь , Саудовская Аравия нефть , Заир медь, кобальт, кофе , являются привлекательными для экспорта в них оборудования, инструментов, автомобилей и предметов роскоши для высшего класса населения. Новый класс богатых и средний класс в обществе индустриализации требуют новые типы импортных товаров Весьма привлекательнылт с точки зрения возможностей будущего экономического роста являются страны Восточной Европы, новые индустриальные страны ЮВА и Латинской Америки и др.

Они активно развивают горизонтальные связи, торгуя друг с другом товарами обрабатывающей промышленности и вкладывая капиталы, атакже экспортируют товары обрабатывающей промышленности в страны с другими производственными структурами в обмен на сырье и полуфабрикаты Многопрофильная структура промышленности, многочисленный средний класс стран с развитой обрабатывающей промышленностью создают особую привлекательность их рынков для всех видов товаров.

Конечно, из вышесказанного нельзя делать безоговорочный вывод, что оптимальным вариантом является развитие торговли со странами с развитой экономикой, поскольку международная среда, помимо экономической, включает в себя целый спектр других составляющих, которые также оказывают влияние на выбор страны-партнера Имеется также более простое деление стран на развивающиеся и развитые в экономическом отношении страны.

Вторым важным показателем экономической среды зарубежной страны является распределение дохода Сумма располагаемого среднестатистическим жителем страны дохода может играть определяющую роль в оценке покупательского потенциала рынка страны.

Тема 2. Среда международного бизнеса

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто? В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников.

Среда международного рынка туристских услуг Выходя на внешний рынок, на которых ведут деятельность компании международного бизнеса, могут .

Элементы внешней среды косвенного воздействия макросреды организации Внешняя среда организации косвенного воздействия - политические факторы, социо-культурные факторы, состояние экономики, международные события и другие факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них. Среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия.

Прогнозируя ее воздействие на организацию, руководство, как правило, не располагает достоверной информацией относительно направления и абсолютных значений факторов внешней среды курс доллара, законодательно установленная минимальная зарплата, ставка процента кредитования и многое другое , поэтому зачастую при принятии стратегических для организации решений оно вынуждено опираться лишь на свою интуицию. При этом следует учесть, что организация не может оказывать прямого влияния на изменения факторов среды косвенного воздействия.

Поскольку среди них - технологии в широком смысле - как состояние научно-технического прогресса , состояние экономики, социально-культурные и политические факторы, отношения с местным населением, международное окружение. Итак, к элементам косвенного воздействия внешней среды организации относятся: Технология, как внутренний переменный и внешний фактор, имеющий большое значение для организации.

Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукцию или услугу можно производить и продавать, на скорость морального устаревания продукции, на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, а также на то, какого рода новые продукты и услуги ожидают потребители от данной организации. Менеджер должен также уметь оценивать то, как скажутся на операциях организации общие изменения состоянии экономики, так как оно может сильно влиять на возможности получения организацией капитала для своих нужд.

Состояние мировой экономики влияет, как правило, на стоимость сырьевых ресурсов. Состояние национальной экономики определяет платежеспособность населения, цену кредитов и многое другое. То или иное конкретное состояние экономики может оказать положительное влияние на одни, и отрицательное влияние на другие организации.

Организации, ведущие дела во многих странах, считают состояние экономики особенно сложным и важным для себя фактором внешней среды.

Заключение - Международный менеджмент

Особенности международного корпоративного управления в глобальной бизнес-среде Горда Александр Сергеевич, 1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики, Крымский федеральный университет имени В. Вернадского 2. Вернадского , 1.

способность использовать знание теорий и методов социальных и Конкурентная среда организации. 7. . Специфика международного бизнеса.

Контактной аудиторией Микросреда маркетинга Внешняя микросреда - хозяйственные субъекты , с которыми предприятие имеет непосредственные контакты в ходе своей деятельности потребители, поставщики, конкуренты: Производство товаров заменителей — предприятия, производящие товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Потенциальные конкуренты — предприятия, которые могут выйти на целевой рынок производителя.

Контактные аудитории — органы власти и управления федер, регеон и т. Внешняя среда маркетинга является частью внешней среды организации в целом или ее внешней предпринимательской среды , рассматриваемых в курсах по менеджменту и характеризующих проблемы управления на уровне организации. Поставщики — субъекты маркетинговой среды, в функцию которых входит обеспечение фирм-партнеров и других компаний необходимыми материальными ресурсами. В условиях сетевого подхода к процессу взаимодействия субъектов маркетинговой системы целесообразно изучать возможности различных поставщиков с целью отбора наиболее надежного и экономичного поставщика с точки зрения капитальных и текущих затрат фирмы.

Комплексное исследование цепи"поставщик — фирма — потребитель" — необходимое условие экономической оценки при обосновании выбора поставщика. Конкуренты — фирмы или физические лица, соперничающие, т. Конкуренты своими действиями на рынке, при выборе поставщиков, посредников, потребительских аудиторий могут оказывать воздействие на результаты деятельности предприятия-соперника, на его позицию и преимущества в конкурентной борьбе.

Зная сильные и слабые стороны конкурентов, фирма может оценить и постоянно укреплять свой производственный и маркетинговый потенциал, цели, действующую и перспективную стратегию предпринимательства. Посредники — фирмы или отдельные физические лица, которые помогают предприятиям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты. Различают торговых, логистических, маркетинговых и финансовых посредников.

Социально-культурная среда международного маркетинга

Помимо указанных основных групп факторов, влияющих на среду международного маркетинга, еще выделяют: Совокупность каждой из указанных групп факторов определяет соответствующую ей среду международного маркетинга: Выделив основные группы факторов, следует в каждой из них провести систематизацию факторов и проанализировать возможное влияние каждого из них на среду международного маркетинга как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Такой комплексный подход позволяет выявить маркетинговые возможности фирмы на конкретном зарубежном рынке и создает все необходимые условия для успешной реализации международного маркетинга.

Во внешней среде компании угрожают конкуренты, недобросовестные поставщики, быстро изменяющееся налоговое законодательство, социальные.

Внешняя среда международного менеджмента Сущность и структура среды международного менеджмента Одной из главных особенностей международного бизнеса является его специфическая внешняя среда. Необходимость и важность учета особенностей внешней среды в международном менеджменте предопределяется такими факторами: Современная концепция менеджмента основывается на представлении предприятия как открытой системы, внутреннее состояние которой зависит от условий внешней среды.

Даже если в самом внутреннем состоянии предприятия не происходит никаких изменений, постоянные изменения внешней среды оказывают существенное влияние на уровень его адаптационных возможностей к изменчивым требованиям внешней среды и на результативность бизнеса предприятия. Большинство проблем международного менеджмента вызывается именно изменениями во внешней среде бизнеса предприятия. Научно-технологический прогресс, возрастающая роль международных учреждений и изменения законодательного поля конкуренции порождают широкий поток возможностей и угроз и прежде всего в таких областях, как авиастроение, телекоммуникации, транспортирование, программное обеспечение.

Одновременно с изменениями технологического и экономического характера происходит существенная трансформация политического, социокультурного, экологического и институционального ландшафта международного бизнеса.

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!