Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Архив номеров Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса в авторской редакции Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. Предложена методика количественной его оценки. Реализация проектов долгосрочного развития предприятия связана с проявлением рисковых факторов — опасностей того, что прогнозные результаты деятельности предприятия туристской индустрии, заданные в проекте, могут не совпадать с фактическими. Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. В большинстве случаев управление рисками сводится к разработке теоретических подходов к оценке и анализу рисков, которые слабо могут адаптироваться к практике. На наш взгляд, большинство существующих подходов к этой проблеме не затрагивают практические механизмы минимизации рисков. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности требует внедрения в практику научно обоснованных методов количественной оценки предпринимательского риска. Минимизация рисков туристской деятельности требует системного подхода к этой проблеме и соответствующего механизма ее решения. Наиболее рисковым является период эксплуатации объекта, когда формируются затраты и доходы предприятия туристской индустрии, поэтому использование теоретических подходов без учета их прикладной направленности крайне неэффективно. Располагая эффективным реальным механизмом оценки эффективности проектов долгосрочного развития и принимая во внимание предпринимательский риск, можно существенно минимизировать влияние рисковых факторов, оперативно регулируя производственные процессы.

Страхование гостиничного бизнеса

За имущество гостей, за их здоровье, даже за содержание контента видеопрограмм в номере и соблюдение авторских прав на исполняемую в ресторане музыку. Уж что и говорить об ответственности за качество предоставляемых услуг, соответствие их тому, что заявлено в рекламе, соблюдении иммиграционных требований и четкости финансовых расчетов. Вообщем, гостиницу обидеть может каждый Так ли это на самом деле? Об арбитражной и судебной практике процессов с участием представителей гостиничного бизнеса рассказывают наши эксперты.

Гостиничный бизнес - одна из ниш экономики. Чтобы Природные. Риск загрязнения близлежащих водоемов, и других проблем с флорой, которые.

Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе. , , , , , . . Гостиничный бизнес является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся, несет в себе огромный потенциал для российского рынка и способен приносить устойчивый доход в бюджеты всех уровней. Ежегодно в России открываются новые гостинцы и аналогичные средства размещения, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

В гостиничном бизнесе существует большое количество различных видов рисков, по оценкам аналитиков страхового рынка, степень уровня совокупного риска в гостиничном бизнесе составляет 7 8 баллов по шкале рисков от 1 до Проблема управления финансовыми рисками в гостиничном бизнесе приобретает все большую актуальность. Финансовые риски в широком понимании риски, порождающие 2 стр.

Анна Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. С начала х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес — простыми словами Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения.

Гостиничный бизнес - это одна из наиболее опасных отраслей с По шкале рисков от 1 до 10 гостиницы будут занимать уровень

В их числе — проблемы страховой защиты в индустрии гостеприимства. По данным экспертов, только за период с по начало г. Эти трагические происшествия ведут к неизбежным в таких случаях выплатам денежных компенсаций из бюджетов разных уровней. Возмещение же ущерба страховыми компаниями, будь объект надлежаще застрахован, могло бы сэкономить бюджетам значительную часть этих средств. Страхование своей ответственности перед посетителями должно стать в России неким незыблемым стандартом для сферы гостеприимства, ведь в конечном счете это и репутация заведений, и финансовая защита людей от несчастных случаев.

Сегодня в России большинство заведений — это формат малого семейного и среднего бизнеса, которому присущи подверженность убыткам, зависимость от кредитных средств на развитие, потери от мошенничества. И для них страхование — лучшая, на наш взгляд, финансовая защита бизнеса. У нас застрахованы международные сети ресторанов и отелей, заведения с иностранным капиталом, поскольку их зарубежные учредители привыкли у себя на родине к такому порядку вещей.

Страхуются также те, кто работает в соответствии со всеми санитарными, противопожарными и прочими нормами. К настоящему моменту разработаны минимальные стандарты страхования ответственности рестораторов и отельеров. Подготовленный проект постановления правительства Российской Федерации проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Управленческий консалтинг в гостиничном бизнесе

, , . . Риск-менеджмент в сфере безопасности Перейти к услугам Обеспечение безопасности организаций и физических лиц. Профессиональный опыт и международные ресурсы позволяют нам управлять проектом на всех этапах деятельности. Опыт наших экспертов так же разнообразен, как потребности наших клиентов Наша команда включает специалистов в области механики, электрики, промышленности, телекоммуникаций, ветеранов различных военных организаций и правоохранительных органов, а также экспертов по финансам, информационной безопасности и кризис менеджменту.

Используя наши знания и опыт, мы разрабатываем рекомендации и проверенные стратегии, которые помогают предвидеть возможные проблемы, связанные с техническими средствами, операционной деятельностью и безопасностью сотрудников, и уверенно решать их.

Специалисты ИНТЕЛЛЕКТ-С готовы оказать юридические услуги, учитывая потребности, особенности и риски ресторанного и гостиничного бизнеса.

Риски подразделяются на три группы. Общие риски — им подвержены абсолютно любые объекты, функционирующие в социальном слое, местности, географической области и т. Это аварии, пожары, наводнения, землетрясения, геокатаклизмы, а также грабежи, социальные потрясения, эпидемии и т. Обычная защита от этого вида рисков состоит в предварительном анализе потенциальной угрозы и отказе от проекта, если риск чрезмерно велик, в технологиях объекта сейсмозащита, противопожарные системы, сигнализация, сейфы и т.

Рыночные риски — им подвержены предпринимательские структуры, действующие в условиях рынка. Этот вид рисков проявляется в виде потерь из-за непризнания рынком продуктов деятельности, изменения влияния на рынок политических и законодательных факторов и т. Варианты защиты от этих рисков включают предварительный учет ситуации при создании резервов, а также в повышении эффективности работы служб маркетинга. Банковские риски — это риски, специфические для кредитного предпринимательства, они проявляются в ходе осуществления банковской деятельности.

Также риски делятся на следующие виды.

Особенности налогообложения гостиничного хозяйства в России

Финансовая сфера Трудности и риски гостиничного бизнеса в Украине Одной из наиболее привлекательных в инвестиционном плане отраслей в Украине по праву можно назвать гостиничную отрасль. Пережившая острый кризис в х годах, вызванный структурными, политическими и экономическими изменениями в экономике страны, эта сфера сегодня характеризуется высокой степенью инвестиционной привлекательности. И это не удивительно — ситуация, сложившаяся на рынке гостиничного бизнеса радует глаз потенциальных инвесторов: Однако, если говорить об общем уровне загруженности гостиничного сектора, то он относительно невысок: Такие противоречивые данные дают повод предположить, что сектор гостиничного бизнеса в Украине далеко не прозрачен и требует тщательного рассмотрения и анализа.

1 стр. 43 из УДК ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса Ларионова Анна Анатольевна, кандидат.

Валютные риски в туристическом и гостиничном бизнесе Гордеева С. В числе последних могли оказаться и туроператоры, формирующие туристские продукты по новым ценам, и турагенты, оплачивающие эти продукты в обесценивающейся национальной валюте. А что уж говорить о туристах, для которых цены и вовсе стали"кусаться"? Что же нужно знать участникам туристической и гостиничной деятельности о колебаниях курса валют? От чего предостерегает Роспотребнадзор? В последнее время в средствах массовой информации стали появляться сведения о том, что туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам стали искусственно"замораживать" исполнение ранее взятых ими на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с клиентов - будущих туристов соответствующих доплат.

В Информации Роспотребнадзора от По Закону изготовитель исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный предприниматель, импортер освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством. При осуществлении предпринимательской деятельности к непреодолимой силе, то есть чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам, не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых средств п.

Сказанное означает, что туроператоры должны исполнять соответствующие обязательства перед туристами надлежащим образом согласно условиям обязательства и требованиям закона, иных правовых актов ст.

Внимание: риски в гостиничном бизнесе

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:

Риск – это невозможность предсказать со %-ной уверенностью то, что процесс или события произойдут и дадут ожидаемый, запланированный.

Понятие и причины возникновения рисков, их классификация в антикризисном менеджменте. Оценка и способы снижения риска. Методы предотвращения банкротства компании. Создание резервных фондов страхования. Хеджирование и диверсификация финансовых активов. Описание компании и отрасли. Производственный, финансовый и организационный план план менеджмента. Их основные виды, негативные последствия проявления. Возможные пути минимизации рисков в сфере гостиничных услуг, их специфические особенности и подходы к управлению.

Характеристика методов оценки рисков в банковской сфере. Сущность управления рисками, направления их минимизации. Исследование воздействия рисков на деятельность ОАО"Газпромбанк".

Гостиничный бизнес в России: запускаем новые проекты

С какими рисками могут столкнуться потенциальные инвесторы при девелопменте отелей в России? В нашей предыдущей статье Значение отчетов для обоснования инвестиций в развивающиеся гостиничные рынки России и СНГ мы отметили, что несмотря на возникшее желание игроков снова вкладывать средства в рынки, они, без сомнения, более осторожны при принятии решений. В этой статье мы обсудим некоторые риски, которые связаны со строительством отелей.

В то же время на доходность гостиничного бизнеса оказывают влияние различные риски: ухудшение международной обстановки.

Однако именно год стал поворотным в развитии инвестирования и строительстве гостиничных комплексов по всей России. В течение последних десяти лет количество гостиничных мест сокращалось. Многие средства размещения не выдержали конкуренции и разорились, были перепрофилированы под офисы или просто банально разграблены. Это происходило на фоне снижения потоков туристов, путешествующих как внутри страны, так и приезжающих из-за рубежа.

В настоящий момент ситуация изменилась кардинально. Развитие бизнеса в регионах, в том числе с участием иностранного капитала, повышение статуса России как страны, привлекательной для путешествий в глазах иностранных туристов, повышение благосостояния россиян и появление интереса к отдыху внутри страны - основные факторы, определяющие возрастание спроса на услуги гостиничных предприятий. С другой стороны, аналитики говорят о низком уровне насыщения рынка качественными гостиничными услугами.

Таким образом, основная причина увеличения интереса инвесторов к гостиничному бизнесу - превышение спроса над предложением как в Москве, так и в российских регионах, а соответственно и повышение привлекательности вложений за счет более быстрой окупаемости.

Трудности и риски гостиничного бизнеса в Украине

Равно как и гостиничная индустрия в целом не может пока похвастаться высоким уровнем развития. Совсем по-иному дело обстоит в тех странах, где гостиничный бизнес стал лицом страны. Риски, которые несут владельцы отелей, исчисляются сотнями миллионов долларов, а их страхование — серьезная задача, которая под силу далеко не каждому андеррайтеру. В страховании гостиниц есть своя специфика. Они могут страховаться по полису страхования имущества от всех рисков — в этом случае покрывается само здание и его содержимое от всех рисков, кроме специально исключенных.

Но можно застраховать гостиницу и по более специализированному продукту — так называемому комплексное страхование гостиничных рисков.

оценивать риски гостиничного предприятия;. - управлять ресурсами гостиничного предприятия. владеть: навыками оценки качества труда персонала.

Главная Что мы можем Юридические услуги Специальные отраслевые предложения Юридическое обслуживание ресторанов и гостиниц Юридическое сопровождение ресторанов, гостиниц, предприятий сферы обслуживания — юридические услуги для отрасли Специалисты ИНТЕЛЛЕКТ-С готовы оказать юридические услуги, учитывая потребности, особенности и риски ресторанного и гостиничного бизнеса.

Ежедневно мы готовим документы и предлагаем решения, которые не только формально соответствуют закону, но и позволяют нашим клиентам эффективно решать и предотвращать проблемы, удобно организовывать бизнес-процессы и защищать свои интересы. Комплексное сопровождение открытия нового заведения. Юридическое сопровождение деятельности на постоянной основе абонентское обслуживание, решение всех возникающих вопросов. Проверка бизнес-решений и методов работы на соблюдение законодательства и возможные риски привлечения к ответственности.

Разработка договоров на проведение развлекательных мероприятий, музыкальное сопровождение, организацию банкетов, украшение залов, фотосессии и т. Оформление нестандартных правил работы: , особые условия бронирования, минимальная сумма заказа и т. Юридическое сопровождение торговли едой через Интернет с доставкой. Сопровождение получения лицензии на торговлю алкоголем. Проверка возможности расположения бара по конкретному адресу, вблизи школ, больниц и т.

Гостиничный бизнес с нуля. Закон Хованской: что будет с хостелами в жилых домах?

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!