Курсовая работа: Оценка конкурентоспособности предприятия (28 стр.)

Таким образом, количественную оценку факторов внутренних конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта можно представить в следующем виде. Конкурентоспособность изделия. Всякий товаропроизводитель, для того чтобы объективно оценить конкурентоспособность изготавливаемого товара, должен использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель. Следовательно, сначала необходимо определить перечень параметров, существенных с точки зрения покупателей. Чтобы товар представлял интерес для покупателя, он должен обладать определенными технико-эксплуатационными и экономическими параметрами. Условием приобретения товара является соответствие этих параметров основным характеристикам удовлетворенной потребности покупателя. В процессе покупки потребитель осуществляет выбор товара, устанавливает отличительные признаки, характеризующие превосходство данного товара над аналогичными по значению товарами конкурентов, находящимися на рынке.

Экономическая оценка конкурентоспособности предприятия

Ключевые слова: В работе проведена оценка занимаемой позиции предприятия на рынке печатной рекламной продукции с помощью построения конкурентной карты рынка. Содержание Глава 1. Содержание существующих подходов к оценке конкурентоспособности предприятия на рынке…………………………………….

Роль товара в обеспечении общей конкурентоспособности предприятия 11 2 . Повышение конкурентоспособности продукции 17 Методы оценки.

В течение многих десятков лет в СССР, в условиях высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - с точностью наоборот - производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рынке.

С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Понятие конкурентоспособности может быть сформулировано следующим образом: Конкурентоспособность присуща всем элементам экономической системы, однако, проявляется в ситуациях конфликта, результатом которого должно стать перераспределение рынка. Важное значение в современных экономических условиях приобретает оценка и анализ конкурентоспособности. Существует большое множество методик, различных по параметрам, включенным в оценку, так и по подходу к оценке.

Однако оценка конкурентоспособности выступает лишь первым шагом на пути управления конкурентоспособностью для обеспечения эффективной работы и повышению конкурентных позиций предприятия. В связи с этим целью данной работы и является рассмотрение основных путей и предпосылок повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Для достижения данной цели в работе были решены следующие задачи: Конкурентоспособность продукции предприятия Конкуренция и конкурентоспособность являются экономическими категориями, относящимися к экономике с рыночными отношениями.

С их помощью выражаются взаимосвязи и взаимодействия между производителями товаров и услуг, между производителями и потребителями. Без конкуренции или при нечестной, недобросовестной конкуренции не существует даже теоретическая возможность защиты интересов потребителей.

Тема: Повышение конкурентоспособности предприятия

Особенности деятельности предприятий хлебопекарной отрасли 81 2. Цель маркетинга — повышение качества товаров и услуг, улучшение условий их приобретения, что в свою очередь приведет к повышению уровня жизни в стране, повышению качества жизни. Темой данной работы является управление системой маркетинговой деятельности на предприятии как инструмента повышения его конкурентоспособности.

Актуальность темы, выбранной автором этой работы для освещения, для малых российских предприятий трудно переоценить. Можно сколько угодно долго изучать теоретические источники, повествующие о маркетинге как инструменте повышения прибыли и конкурентоспособности, но знать не значит уметь, а уметь не значит делать.

Основные понятия конкурентоспособности продукции, организации и товаров, пути ее повышения. Горизонтальный и вертикальный анализ валюты.

Теоретические аспекты конкурентоспособности продукции на современных предприятиях 1. Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса 2. Факторный анализ показателей рентабельности Глава 3. Конъюнктурные исследования целевого рынка и выбор общей стратегии конкуренции 3. Среди них особое место занимают конкуренция как способ достижения цели эффективного развития и конкурентоспособность, как индикатор и рычаг управления эффективностью.

Величие страны определяется не только размером ее территории, богатством природных ресурсов, мощью армии, но и конкурентоспособностью производимых товаров и услуг. Эти категории являются фундаментом качества жизни — меры достоинства нации. С точки зрения микроэкономического подхода, победа в конкурентной борьбе является конечной целью всякой фирмы.

Оценка конкурентоспособности предприятия

Сущность конкурентоспособности российских предприятий 5 1. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 10 1. Конкурентоспособность товара 16 1. Маркетинговые исследования конкурентов 19 2.

РЕФЕРАТ. Тема ВКР: Анализ и пути повышения конкурентоспособности торгового предприятия ООО «Торговый дом Очаково КМВ»). Автор ВКР.

Скачать тут: Пути и методы повышения конкурентоспособности товара Конкурентоспособность продукции как экономическая категория. Расчет показателя конкурентоспособности по каждому виду продукции ведется с использованием экономического и параметрического индексов конкурентоспособности. Проанализировав существующие методы оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, можно сделать вывод, что на сегодняшний день Забелиным, в котором конкурентоспособность предприятия рассматривается как аддитивная функция текущей конкурентоспособности Актуальность изучения курса диктуется потребностями рыночной экономики, в условиях которой успешная деятельность предприятий основывается на эффективной, слаженной работе всех структурных подразделений, на высокой конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Саратовский государственный социально-экономический университет. Список и контактные данные руководства. Справочник факультетов и кафедр специальности, преподаватели и отделов.

Селикова Анастасия Борисовна

Ключевые слова: Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

курсовая работа по оценке конкурентоспособности предприятия. Download Link: курсовая работа по оценке конкурентоспособности.

На рынке присутствует один продавец товара Олигополия Господство в отрасли нескольких крупных компаний Монополистическая конкуренция Большое число конкурентов, выступающих, с различными предложениями дифференцированный товар, различное позиционирование Чистая конкуренция Большое число конкурентов, предлагающих однотипные недифференцированные товары В условиях монополии фирма владеет повышенной рыночной силой. Ситуация краткосрочной монополии компании имеет место в момент вывода нового товара на рынок, когда у нее нет прямых конкурентов.

Высокая рентабельность монопольного рынка быстро привлекает конкурентов. Ситуация олигополии чаще всего встречается на рынках стандартизированной и дифференцированной продукции. Как правило, товары производственного назначения сырье, материалы, машины, оборудование стандартизированы, а потребительские товары дифференцированы. Степень контроля над ценой высока. На таком рынке есть опасность ценовых войн, грозящих нанести ущерб всем продавцам на рынке.

Неправильно считать, что конкуренции выше на том рынке, где больше фирм-конкурентов, и меньше там, где их число меньше. Нередко наблюдается ситуация, когда на рынке действует фирмы, однако их суммарная доля на рынке довольно высока: Число конкурентов на рынке монополистической конкуренции велико но все же меньше, чем на рынке чистой конкуренции , их силы приблизительно равны, однако их товары дифференцированы по качеству, по условиям продажи, по месту расположения магазина и времени его работы, по упаковке, по рекламе, торговым маркам.

курсовая работа конкурентоспособность на примере предприятия

Конкурентоспособность организации студент 4 курса гр. Клейнер вычленяет базисное содержание понятия предприятия: С экономической точки зрения предприятие представляет собой систему, объединяющую три производственно-финансовых процесса производство; реализация: Конкурентоспособность продукциии конкурентоспособность предприятия-производителяпродукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.

Так, под конкурентоспособностью фирмы подразумевается способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутренних и внешних рынках.

анализ конкурентоспособности организации курсовая работа - Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail".

Анализ маркетинговой деятельности и эффективность предложений по повышению конкурентоспособности. по повышению конкурентоспособности. . , . Расчет конкурентоспособности туристского продукта. Моисеева Н. Современное предприятие: Внешторгиздат, г.

Курсовая «Оценка конкурентоспособности полиграфического предприятия» по Маркетингу (Сакина Е. Н.)

Теоретические основы конкурентоспособности предприятия 1. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия 1. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 2. Методологические основы оценки конкурентоспособности предпри-ятия 2.

Моделирование оценки конкурентоспособности предприятия на примере маркетингового бизнес-процесса. Научный руководитель: доц. каф.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность…………………………………………………………6 1. Азоев Г. Центр экономики и маркетинга, Александров А. Ансофф И. Питер Ком, Инфра-М, Ахматова М. Ахматова, Е. Ахтямов М. Ахтямов, В. Белоусов В. Богомолова И. Васильева З.

Оценка стоимости бизнеса -- быть готовым продать компанию - Михаил Серов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!