Анализ цепочки создания стоимости: пять вопросов и ответов

Для этого необходимо разработать систему показателей деятельности вашей фирмы, через которую вы сможете фиксировать узкие места. Эти параметры должны стать конкретных функциональных подразделений. С их помощью вы сможете не только контролировать деятельность этих подразделений, не только выявлять и снимать узкие места, но и даже определять потенциал вывода на рынок новой продукции и перспективы формирования новых бизнес-моделей. Я полагаю, что в рамках предложенной мной схемы можно предложить разные варианты описания цепочки создания ценности реального бизнеса. Если вам понятен принцип, то конкретную математическую модель вашего бизнеса вы сможете разработать самостоятельно. Однако в этой статье я продемонстрирую один и реальных вариантов разработки и использования математической модели бизнеса, на основе предложенных мной ранее принципов. Один из вариантов, который я регулярно применяю на практике, состоит в описании потоков обработки запросов более того, математическое углубление описываемого подхода возможно с помощью теории массового обслуживания, о которой я узнал из лекций Олега Григорьева.

Цепочка добавленной стоимости

ЛОГИСТИКА профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, доктор экономических наук аспирант кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Моделирование цепочки по созданию потребительской ценности В статье рассматриваются вопросы бизнес-моделирования, формирования моделей потребительской ценности и прибыльности на основе анализа цепочки потребительской ценности.

Авторы рассматривают бизнес-моделирование как часть процесса построения корпоративной архитектуры Ключевые слова: Поскольку процесс создания потребительской ценности не является функцией только какого-то одного подразделения фирмы, а в нем участвуют все подразделения, то первостепенное значение приобретает умелая координация деятельности всех составных частей фирмы.

Другими словами, цепочка потребительской ценности представляет собой проекта) и спрогнозировать потенциальные доходы от такого использования . . Анализ цепочки ценности позволяет посмотреть на бизнес с точки.

Описание и анализ бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению. Введение В последнее время в проектах мы часто сталкиваемся с задачей структурирования бизнесов компаний. Проще говоря, руководителям компании требуется четкая и достаточно прозрачная картина своего бизнеса для осуществления целей дальнейшего развития.

Для того, чтобы эта картина появилась, по ходу выполнения проекта нужно ответить на следующие вопросы: Понять, как устроен бизнес, можно получив и проанализировав информацию о том, какие бизнес-процессы в компании выполняются, и кто за них отвечает. То есть необходимо структурировать деятельность компании в виде бизнес-процессов и проанализировать существующую организационную структуру с точки зрения распределения ответственности руководителей за бизнес-процессы и участия подразделений в этих бизнес-процессах.

В одном из последних проектов нам пришлось выполнить следующую задачу. Владельцу достаточно крупной торговой компании необходимо было реорганизовать бизнес, чтобы в перспективе сделать его более эффективным увеличить объемы продаж в несколько раз по различным направлениям. Для решения данной задачи нами были выполнены следующие работы:

Один из вариантов определения — что такое бизнес модель , — можно сформулировать так: Она настолько незыблемо вошла в учебники, настолько прочно обосновалась в практике консультантов, а все, кто в том или ином виде занимается стратегией, будь-то практика управления бизнесом или академические исследования, настолько свыклись с мыслью, что цепочка создания ценности адекватно описывает деятельность компании по созданию ценности, что вольно или невольно подгоняют реальность под эту модель, стараясь получить какие-то полезные выводы и стратегические решения.

Например, если говорить о традиционном нефтяном бизнесе, то действительно по крайней мере, на первый взгляд можно увидеть одномерную последовательную цепочку: В тоже время, рекламный бизнес представить в виде цепочки невозможно. Компания взаимодействует как минимум; берем самую упрощенную картинку с двумя категориями потребителей пользователи Интернета и рекламодатели , кроме того, эти категории потребителей взаимодействуют между собой.

Анализ цепочки ценности применяется для изучения, подходом на основе цепочки ценности для более активного использования связей с видов деятельности и бизнес-процессов, организации уделяют много.

Использование концепции цепочки ценностей Традиционная система управления издержками часто сосредотачивает внимание, в основном, на процессах, происходящих внутри предприятия — ее закупках, функциях, изделиях, потребителях. Другими словами, управленческий учет предприятия рассматривает стадии добавления ценности, начиная от выплат поставщикам и заканчивая получением оплаты от потребителей. Ключевым моментом является доведение до максимума разницы добавленной стоимости между закупками и реализацией.

Концепция цепочек ценности коренным образом отличается от концепции добавленной стоимости. С точки зрения концепция добавленной стоимости имеет два больших недостатка: В самом деле, начало анализа затрат с момента закупки не дает возможности использования в своих интересах связей и условий работы поставщиков. Существенное преимущество предприятие может получить, вмешавшись в работу поставщиков для их же выгоды и получив для себя определенные преимущества по издержкам.

С другой стороны, предприятие может существенно расширить свои конкурентные преимущества, занявшись послепродажным обслуживанием клиентов. Цепочка ценностей по Портеру Со стратегической точки зрения концепция цепочки ценностей, в отличие от концепции добавленной стоимости, предполагает, по крайней мере, четыре направления увеличения прибыли: Останавливаясь на последних двух факторах подчеркнем, что в рамках этого подхода создается возможность проанализировать и обосновать, как увеличение затрат в процессе одного вида экономической деятельности, может привести к снижению общих затрат.

Ярким примером такого решения является установка компьютерной системы учета и отчетности, которая путем автоматизации большого количества учетных и отчетных операций сокращает общие и административные издержки предприятия в целом. Рассмотрим более общий пример, построенный на основе деятельности конкретного украинского бумажного комбината.

Стратегия и цепочка ценности

Цепочка ценностей как инструмент стратегического менеджмента. Анализ структуры цепочки ценностей. Стоимость товара в понимании Портера — это сумма, которую потребители согласны уплатить за товар или услуги, предоставляемые им производителем. Традиционное понятие стоимости как общественно необходимых затрат труда на производство единицы продукции в этом случае не действует.

Автор концепции цепочки создания ценности — Майкл Портер из Бизнес каждой компании можно рассматривать как сложную систему различных и предполагает использование стабильных измерителей эффективности при .

Входящая логистика связана с приёмом и хранением материальных ресурсов, учётом и расписанием поставок. Под операциями понимают все виды деятельности, направленные на превращение входящих потоков ресурсов в готовую продукцию: Исходящая логистика связана с подготовкой готовой продукции и транспортировкой её покупателю. К маркетингу и продажам относятся все мероприятия, которые информируют покупателей о предложениях компании и делают возможным совершение покупки.

В последнюю группу, сервис, входят виды деятельности по сохранению ценности продукта для покупателя: Для транспортной компании значение логистических операций намного выше, чем, например, производства, в то время как для производственного предприятия всё может быть наоборот.

Анализ цепочек создания ценности и реорганизация бизнеса компаний

Он разделил производственный процесс компании на основные и вспомогательные виды деятельности, которые повышают ценность конечного продукта. Такой подход позволил проанализировать издержки по каждому стратегически важному процессу для снижения затрат или увеличения дифференциации. Цепочка ценностей показывает, на каком этапе производственного процесса зарабатывается прибыль, а на каком моменте она теряется.

Компании, которые фокусируются на использовании нематериальных Последние следуют логики модели"цепочки создания ценности" (value chain ).

Профессионализм, продукты и услуги, выгодно отличающиеся от продуктов и услуг конкурентов, и как следствие постепенное увеличение прибыли — все это помогает вам быть впереди своих соперников. Только благодаря пониманию и анализу внутренних механизмов компании вы можете узнать, чем вы отличаетесь от конкурентов и как можно использовать такое различие для повышения прибыльности бизнеса. Несмотря на то что организационные системы анализировались многими видными авторами: Каждое такое подразделение по характеру своей производственной деятельности связано как с непосредственным соседом по цепочке, так и с другими подразделениями.

Цепочка ценности представлена на схеме дает общую картину компании, где все виды деятельности разделяются на области потенциальных конкурентных преимуществ. Понимая это, вы сможете узнать, какими ценовыми преимуществами вы обладаете по сравнению с конкурентами и как вы можете сделать свои предложения уникальными и привлечь больше клиентов. Зная затратную базу каждого подразделения, характер взаимодействия между подразделениями и прибыль, получаемую благодаря такому взаимодействию, вы увидите, что приносит вам прибыль, а за счет чего вы терпите убытки, и узнаете, как можно увеличить эффективность бизнеса и, следовательно, маржу.

Такое деление процессов также помогает увидеть, чем вы отличаетесь от своих конкурентов и как усилить данное различие, чтобы таким образом установить выгодную дистанцию между своей компанией и остальным рынком. Именно работа на каждом этапе первичной деятельности делает ценность конечного продукта выше себестоимости его составных частей.

Анализ цепочки ценностей (М.Портер)

Роберт Каплан, Дейвид Нортон Источник: Цели и показатели данного раздела ССП, как правило, формулируют после разработки финансовой и клиентской составляющих. Именно такая последовательность позволяет предприятиям ориентировать параметры внутренних бизнес процессов на те из них, которые позволяют решить задачи клиентов и акционеров1. Большинство организаций концентрируют свои усилия на совершенствовании существующих операционных процессов.

Для создания ССП мы рекомендуем определить полную стоимостную цепочку внутренних бизнес процессов.

Таблица 1 Особенности инструментов управления бизнес-процессами 1 2 3 4 5 1 Цепочка создания ценностей Ориентация на потре- бителя; имеющие ценность для потребителя; ориентирована на использование.

Закрыть Цепочка создания ценности В корпоративном управлении существует несколько методов определения бизнес-процессов , которые помогают узнать, как устроен тот или иной бизнес, и найти оптимальное решение для его модернизации, изменения и пр. Один из самых распространенных методов — это так называемая цепочка создания ценности. Человеку непосвященному название мало о чем говорит, хотя на самом деле методика довольно эффективная, хотя и не самая простая.

Зачем она нужна, спросите вы? Да хотя бы потому, что любой бизнес — это есть та же самая цепочка действий, которая приводит к получению продукта производства, оказания услуги и пр. То есть рождает все то, что принято в теории менеджмента называть созданием ценностей, а в обычной жизни именуется производством товаров и услуг.

Интервью с экспертами гостиничного бизнеса от 253

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!